豊丘時竹の続続「平素の戯言」

エッセイでもコラムでも随筆でもなく、ミセラニーです。

納豆残渣

 納豆残渣を飼料にしてニワトリを飼育する技術が開発された。畜産技術ひさびさのヒットである。茨城大学も開発に関係している。コレステロールの少ない卵が生産されるという。卵の特質が茨城大学の先生の研究で明らかになった。すばらしい。
 生産物を本日紹介してくれる。うまく撮影できたら載せます。撮影は試食の前に三枚だけあわてて撮った。あとは食べるのに夢中で撮らなかったので、その三枚と、低コレステロールのことを書いたポスターだけを以下に貼り付けます。「低コレステロールいばらき納豆たまご」はしゃれたネーミングである。
 試食の印象は、オムレツがしょっぱかったのが第一の印象だった。オムレツが本日のメインディッシュだと考えて最初に食べた。茨城県の味付けの特徴で、塩味をきかせる。それが私は好きではない。NHKの撮影が入っていて、アンケートされ、オムレツがしょっぱ過ぎると答えたが、料理長さんに悪かったかしら。そのほかはどれもうまかった。温泉卵をスパゲッティミートソースにまぜあわせて食べる、これがなかでも最高だった。


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